СТАТТІ
Ворона В.М., генеральный директор ООО "Горизонт"
Данылив И.В., к.т.н., с.н.с., генеральный директор ЗАО "Бизнес Автоматика"


Стратегия развития информационных систем на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства
 
 
 
Согласно Национальной стратегии реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства Украины, одобренной на заседании научно-технического совета Госжилкоммунхоза 24.12.02, и Общегосударственной программе реформирования и развития жилищнокоммунального хозяйства Украины на 2003-2010 годы основной целью развития информационных систем (ИС) является "обеспечение эффективного управления всеми ресурсами водопроводно-канализационного хозяйства путем применения соответствующих управленческих информационных систем" [1]. Стратегией достижения данной цели определено "обеспечение качественного, современного, точного и эффективного с точки зрения затрат и содержательного компьютеризированного управленческого контроля, мониторинга и систем отчетности внутренней и внешней информации, которая требуется руководителям современного, хорошо регулируемого и эффективного водопроводно-канализационного хозяйства" [1].

На основании результатов работ, проведенных в 2004-2005 годах в рамках проектов по развитию предприятий отрасли (а, именно, в Полтавском областном государственном коммунальном предприятии водопроводно-канализационного хозяйства "Полтававодоканал", Государственном коммунальном предприятии "Харьковкоммуночиствод" и Государственном коммунальном предприятии "Севгорводоканал"), авторами был накоплен и обобщен опыт, который позволяет сформулировать ряд выводов и методических положений, обеспечивающих реализацию стратегии развития ИС предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

На данный момент на многих предприятиях отрасли существует парк компьютерной техники и средств связи, позволяющий эффективно решать задачи оперативного и управленческого учета, однако, используемое специальное программное обеспечение не соответствует требованиям сегодняшнего дня в вопросах комплексного учета на предприятии.

Цель построения информационной системы предприятия заключается в обеспечении оперативной информационно-технологической и аналитической поддержки процедур принятия решений сотрудниками предприятия. Для этого должно быть обеспечено создание централизованного управления деятельностью всех подразделений предприятия, задействованных в процессах управления трудовыми, материальными ресурсами и сбытом, учета основного и вспомогательного производства, финансово-экономического управления, за счет создания единой корпоративной компьютерной сети и использования единой базы данных.

Инвестиции только в закупку техники и программного обеспечения для автоматизации подразделений предприятия не обеспечат должного качества функционирования ИС. Стратегический подход к построению ИС предприятия должен рассматривать взаимосвязанное решение вопросов организационного, технического, программного, информационного и юридического обеспечения.

1.Задачи организационного обеспечения
Основными задачами организационного обеспечения являются:
  • формирование требований к функциональности специального программного обеспечения (ПО);
  • проведение тендеров и закупка общего и специального ПО в соответствии с сформулированными техническими и функциональными требованиями;
  • внедрение специального ПО в рамках комплексной ИС;
  • обучение пользователей, проведение семинаров, оценка уровня их компьютерной грамотности;
  • взаимодействие с разработчиками ПО;
  • приведение положений подразделений и должностных обязанностей в соответствие с использованием комплексной ИС; должна быть определена степень участия и регламент работы подразделений (в т.ч. сотрудников подразделений) в использовании комплексной ИС.
Специфика предприятий водопроводно-канализационного хозяйства определяет ряд рекомендаций, которые можно предложить в рамках организационного обеспечения создания ИС.

В подавляющем большинстве проекты построения информационных систем начинаются с выбора программных комплексов. При этом выбор должен происходить на основе совместного анализа соответствия решений требованиям бизнес-процессов предприятия и общей оценки программного продукта (надежность, быстродействие, стоимость, скорость внедрения, качество сопровождения, :).

В настоящее время проект построения информационной системы зачастую рассматривается как проект внедрения ERP-системы. Настоящие ERP-системы - SAP R/3, Oracle Application, BAAN, J.D.Edwards, People Soft - это действительно мощный инструмент поддержки управления бизнесом [2]. Однако, затраты на их внедрение вряд ли окупятся для предприятия, имеющего разнесенную инфраструктуру, самостоятельные единицы, государственную и отраслевую специфику основного производства.

Бытует мнение, что внедрение информационных систем своими силами - это дешевое и надежное решение. Тем не менее, услуги консультантов предпочтительнее создания собственного штата супер-специалистов. Надежности это не добавляет, а замена сотрудника намного сложнее замены консультанта. Персонал предприятия-заказчика должен выступать в роли искушенного покупателя, знающего, что ему надо, сколько это стоит, и способного подготовить почву для использования приобретенного инструмента - остальное должно быть функцией консультантов.

Выбор управляющей внедрением компании, которая не является поставщиком программных продуктов, имеет множество рациональных обоснований. Когда управляющая компания является одновременно и поставщиком программного решения, то она не может в полном объеме представлять интересы предприятия в проекте, так как вынуждена в той или иной степени отстаивать "интересы" программного продукта. Кроме того, проект внедрения ИС не должен иметь "программистский оттенок", так как основной его целью является оптимизация управленческой инфраструктуры.

2. Технические задачи
Основными задачами технического обеспечения являются:
  • определение технических требований к компьютерному оборудованию;
  • формирование схемы взаимодействия удаленных площадок в распределенной корпоративной ИС;
  • проектирование распределенной сети предприятия;
  • закупка, установка и настройка оборудования (серверы, рабочие станции, принтеры, сканеры, сетевое оборудование и т.д.);
  • проведение мониторинга состояния оборудования и сети;
  • техническое обслуживание оборудования.
3. Лицензирование существующего общего программного обеспечения
Разработка единого и согласованного процесса лицензирования ПО на предприятии должна состоять из следующих шагов:
  • сбор начальной информации о структуре вычислительной сети предприятия (количество персональных компьютеров, материально ответственные лица и т. п.);
  • инвентаризация ПО;
  • сопоставление количества и типов лицензий с количеством установленного ПО;
  • разработка стратегии использования активов ПО, включающей в себя создание внутренних стандартов на используемые компьютеры и ПО, внедрение процедур закупки и эксплуатации программного обеспечения;
  • формирование точного плана управления лицензиями.
4. Задачи по внедрению специального программного обеспечения
Единая корпоративная информационная система предприятия может быть создана как комплекс адаптированных под нужды предприятия типовых решений в разных сферах деятельности. Основными системными требованиями, которые должны соблюдаться при таком подходе к автоматизации, являются:
  • архитектура программного обеспечения "клиент\сервер", которая позволяет одновременную работу пользователей на единой базе данных;
  • единый подход к системе хранения данных с целью удешевления приобретения и обслуживания дорогостоящего общего программного обеспечения для управления базами данных;
  • открытость подсистем, которая позволяет проводить их адаптацию под изменяющиеся условия предметной области, возможность наращивания корпоративной информационной системы новыми подсистемами;
  • масштабируемость подсистем для безболезненного перехода к новым конфигурациям при изменении организационно-штатной структуры предприятия.
На основании анализа функциональности и информационных потоков на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства можно выделить восемь основных секторов, отраженных на функциональной схеме предприятия (см. рис.1).


Сектор финансово-экономического управления (в него обычно входят планово-экономический отдел, центральная бухгалтерия, бухгалтерия службы учета и реализации, производственно-технический отдел) организует работу остальных секторов. Этот сектор получает, обрабатывает, накапливает первичную информацию и вырабатывает управленческие воздействия на другие сектора.

Сектор основного производства включает в себя подразделения службы водоснабжения, службы водоотведения и аварийно-диспетчерскую службу. Данный сектор, выполняя заявки на ремонт, тесно сотрудничает с сектором вспомогательного производства (в сектор обычно входят ремонтно-механический цех, автобаза, служба главного энергетика и т.п.), который обеспечивает сектор основного производства выделением дополнительной автотранспортной техники, изготовлением нестандартных деталей, работами по ремонту дорожного покрытия, и сектором логистики, обеспечивающим производственные подразделения материальными средствами. В сектор управления передается информация о выполненных работах, о состояниях объектов контроля, о израсходованных материальных средствах.

Сектор сбыта (это, обычно, абонентский отдел, инспекция контроля за водопользованием, договорная группа и т.п.) отвечает за оказание услуг и взаимодействию с контрагентами (юридическими и физическими лицами, потребителями услуг предприятия и поставщиками продукции). В сектор управления передается информация о начислениях и состоянию оплат абонентов, расчеты по повышенным тарифам предприятиям за нарушения лимитов и норм объемов и качества стоков.

Сектор логистики (склады и службы снабжения) отвечает за движение товарно-материальных средств и взаимодействию с контрагентами (поставщиками продукции). В сектор управления передается информация о счетах, договорах, приходные и расходные документы по движению материальных средств.

Сектор персонала (это, обычно отдел организации труда и зарплаты и отдел кадров) ведет кадровый учет сотрудников и собирает информацию от остальных секторов по учету труда. На основании этих данных взаимодействует с сектором управления для расчета начислений и удержаний сотрудникам предприятия. Формирует организационную структуру предприятия, устанавливает штатное расписание, графики работ для остальных секторов предприятия.

Вспомогательный сектор обеспечивает работу остальных секторов путем оказания юридических, хозяйственных, электронных и др. услуг.

В настоящее время на рынке специального программного обеспечения присутствуют следующие подсистемы, позволяющие автоматизировать бизнес-процессы в выделенных секторах и удовлетворяющие сформулированным требованиям:
  • подсистемы бухгалтерского учета;
  • подсистемы биллинга;
  • подсистемы складского учета;
  • подсистемы формирования сметной документации;
  • подсистемы управления персоналом;
  • подсистемы диспетчерского управления;
  • подсистемы ремонтно-технического обслуживания;
  • подсистемы автоматизированного сбора данных;
  • геоинформационные подсистемы;
  • подсистемы автоматизации автопредприятия.
Следует отметить, что процесс создания информационной системы итерационный. И начинать его надо не с конца, как это делается зачастую, имеется в виду автоматизация бухгалтерии. Основой всей дальнейшей обработки, анализа информации и принятия решения является оперативный учет в секторах производства, логистики, сбыта и персонала.

В заключение необходимо отметить, что в процессе внедрения специального программного обеспечения ИС нужно постоянно отслеживать выполнение следующих условий.

Первое условие - соответствие ИС установленным целям и требованиям. Самым критичным моментом является необходимость обеспечения единого понимания Заказчиком и Исполнителем целей и требований ИС.

Второе условие - это соблюдение рамок проекта (временные, бюджетные, логические) и требований качества. Сложность данного критерия обусловлена тем, что в построении ИС задействовано много сторон, следовательно, необходима четкая координация работ. Недостаточно составить график работ, выполняемых представителями Исполнителя. Необходимо, чтобы во всех процессах (создания продукта, приемки, оценки качества и т.д.) участвовали и сотрудники предприятия, отвечающие за отдельные направления его деятельности.

Третье условие - удовлетворение потребностей всех участников проекта. Если на каком-то этапе построения системы, кто-либо (то ли Заказчик, то ли Исполнитель, то ли третья сторона, участвовавшая как подрядчик) будет по тем или иным причинам не заинтересован в дальнейшем продолжении, то этот проект будет подвержен риску неудачного завершения.

Среди основных рисков построения ИС можно выделить следующие:
  • превышение установленного времени или стоимости;
  • несоответствие качества установленным требованиям;
  • игнорирование требований и претензий.
Для того чтобы по завершении проекта не было расхождений между его участниками в вопросах соответствия достигнутых и необходимых (желаемых) результатов, необходимо еще до начала проекта четко описать и формализовать цели и рабочие продукты как каждой стадии, так и всего проекта в целом. Тем самым Заказчик "застрахует" себя от случаев, когда его будут "уговаривать" принять неполноценные результаты работ по проекту, а Исполнитель, сможет без проблем сдать выполненные работы Заказчику.

Литература
  1. Нацiональна стратегiя реформування та розвитку водопровiдно-каналiзацiйного господарства України та План дiй. - Офiцiйний документ Держжитлокомунгоспу, березень 2003
  2. Литвиновский М., Буренин С. Как правильно наступать на грабли при внедрении ERP-систем // "Корпоративные системы".- Киев, 2002, №1.